Sempre di più le persone nel mondo occidentale decidono di fare il passaggio dal consumo di carne al consumo di verdure. Questo passaggio risulta per alcuni difficile, soprattutto nelle famiglie e nelle comunità in cui la caccia e il consumo di carne sono considerati centrali nella cultura locale. Ma per le persone che si preoccupano di ciò che mangiano, o si sentono responsabili per i trattamenti che subiscono gli animali da macello, lo stile di vita vegetariano è unica soluzione possibile. La domanda che ci poniamo prima di fare dieta vegetariana per alcune settimane o tutta la vita è: Quali sono i pro e contro di una dieta vegetariana?
La buona notizia è che l’avvio di una dieta vegetariana può portare a uno stile di vita più sano che ci lascia una sensazione migliore di prima, sia fisicamente che psicologicamente. Ci sentiamo meno appesantiti e diete ben pianificate sono salutari e aiutano a prevenire le malattie croniche. Mentre i contro della dieta vegetariana sono i nutrienti “a rischio”. Quando si sceglie una dieta vegetariana per alcuni mesi o settimane non abbiamo niente di cui preoccuparci, invece, se diventa uno stile di vita che adottiamo per sempre, dovremmo stare attenti a certi aminoacidi che ci possono mancare, o ferro, zinco, Vitamina B12 e calcio per esempio (elementi ‘”a rischio”). Ecco perché è così importante sostituire la carne con le fonti di proteine vegetali ed evitare di indulgere in eccessi con le prelibatezze fatte con lo zucchero raffinato. Scegliendo i cibi giusti nelle giuste combinazioni per una dieta completa ed equilibrata avrete una vita lunga e sana!
Dieta vegetariana contro l’invecchiamento precoce
Una dieta vegetariana è “salutare”, a livello nutritivo è adeguata e può fornire benefici per la salute nella prevenzione e nel trattamento delle malattie, comprese le malattie cardiache, il cancro, l’obesità e il diabete di tipo 2. Oltre la prevenzione, questo tipo di dieta può aiutarci a dimagrire, liberarsi dalle tossine accumulate nel grasso corporeo e si può combattere l’invecchiamento. Gli effetti dell’invecchiamento si combattono a tavola cercando di mangiare organico e di stagione.
Noi in Italia siamo benedetti dal clima mite e dalle regioni che possono provvedere tutto l’anno i nostri mercati con la frutta e verdura sempre freschi. Scelta di vita vegetariana ci potrebbe influenzare anche a livello genetico, almeno così sostengono gli scienziati americani. Sono arrivati alla conclusione grazie a una ricerca. Sembra che un intervento sullo stile di vita può bloccare l’invecchiamento cellulare a livello di DNA. Il noto nutrizionista Dean Ornish, a capo del gruppo di ricerca, ha detto: È il primo studio a evidenziare che un intervento sullo stile di vita può bloccare l’invecchiamento cellulare e sono convinto che questi risultati non siano confinati a pazienti con il cancro della prostata.
Chi può fare la dieta vegetariana?
Vegetariani non mangiano alcun tipo di animale che provenga dalla terra o dal mare. Poi, dalla propria alimentazione non escludono i derivati animali come latte, uova e miele (dieta latto-ovo vegetariana). La domanda è: La dieta vegetariana è sicura e sana per tutti? Sì, lo è se è ben bilanciata! Anche i bambini, seguiti dai genitori e nutrizionisti possono fare una dieta che esclude la carne, ma sempre stando attenti a nutrienti, minerali e vitamine “a rischio” elencati sotto.
Vegetariani quali sono le sfide?
Nei paesi dove di tradizione si mangia più carne di tradizione è anche più difficile trovare anche d’inverno le verdure e non ci sono tantissimi posti dove mangiare vegano o vegetariano se non vivete nelle grandi città o metropoli. Ho già parlato di problema di introdurre abbastanza minerali e vitamine o proteine, ma c’è anche il problema di troppa fibra e un’eccessiva fermentazione intestinale che portano a dolori alla pancia.
Rispetto ai benefici, queste sfide di una dieta vegetariana sono insignificanti se state attenti e mangiate in maniera bilanciata. Comunque, la tendenza verso una dieta a base vegetale non sembra rallentare, il che significa che la coltivazione della verdura continuerà e diventerà più praticabile, gradita e diffusa. Questo non significa che dovreste tagliare fuori la carne se non desiderate farlo, ma potreste scoprire che i benefici di questo tipo di dieta vegetale valgono i sacrifici.